Мотивация — крайне важный фактор как для работы, так и для учебы. Это она дает нам силы заниматься выбранным делом, ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их. А ее отсутствие наоборот может полностью лишить нас воли к любым действиям. Потерять мотивацию особенно легко, когда у нас что-то не получается — сдать экзамен с первой попытки, хорошо проявить себя на собеседовании, без ошибок выполнить новую рабочую задачу. В таких ситуациях важно не поддаваться унынию и дать себе еще один шанс. Как вернуть потерянную мотивацию и сохранять ее даже в трудные периоды — рассказываем в нашей статье.
Как не потерять мотивацию, когда не получается с первого раза
Если после первой неудачной попытки хочется все бросить — значит, пришло время поработать с мотивацией. Рассказываем, как ее вернуть и приумножить

Диагностика: почему мы теряем мотивацию
На мотивацию влияет много разных факторов. Обычно мы чувствуем себя мотивированными и уверенными в своих силах, когда видим свой прогресс или достигаем поставленных целей. Успех дает чувство удовлетворенности и пробуждает желание и дальше заниматься выбранным делом. Неудачи же приводят к обратному результату и вызывают снижение мотивации. Но почему так происходит? Есть несколько возможных причин.
Завышенные ожидания. Иногда мы заранее представляем, каким будет результат — и рисуем заведомо нереалистичную идеальную картинку. А когда оказывается, что реальность не соответствует нашим ожиданиям, мы расстраиваемся, теряем мотивацию и отказываемся продолжать начатое.
Физическая и эмоциональная усталость. Если что-то не получилось с первой попытки, предпринять вторую может быть особенно сложно из-за банальной усталости. Когда на первый подход потрачено столько сил и времени, мотивировать себя на еще один такой круг может оказаться непросто.
Страх еще большего провала. Разовая неудача может не вести за собой каких-то значительных негативных последствий в реальности. Однако она вполне способна вызвать иррациональный страх перед будущими провалами, который может стать очень мощным демотивирующим фактором.
Все эти механизмы важно уметь распознавать. Если вы замечаете у себя какой-то из этих факторов и чувствуете, что мотивация вас покидает — то это значит, что пора приступать к решительным действиям. Для начала стоит поработать со своим мышлением и перестать требовать от себя слишком многого — иными словами, избавиться от перфекционизма.
Нет времени читать статью?
Получите ответы от практикующих специалистов на бесплатном занятии в вашем городе
Это (не) провал: почему мы не обязаны делать все идеально с первого раза
Многим из нас свойственен перфекционизм, то есть потребность делать все безупречно и без ошибок — и, желательно, с первой же попытки. Такая установка может появиться из-за давления общества или семьи, завышенных требований к себе и высокой конкуренции. До какой-то поры перфекционизм сам по себе может служить прекрасным источником мотивации: стремление показать отличный результат стимулирует усерднее учиться и более внимательно выполнять рабочие задачи. Однако такой подход опасен тем, что первая же ошибка может привести к разочарованию и потере мотивации. Ведь зачем продолжать что-то делать, если идеально уже не получилось? Именно здесь и кроется основная проблема.
На самом деле, «идеально», а тем более «идеально с первой попытки» — это невозможная категория, которую не стоит использовать для оценки своих достижений. Постоянно делать все на 100% и никогда не ошибаться просто нереально. Чтобы неудачи не приводили к полной утрате мотивации, важно переосмыслить свою систему ценностей, по возможности отказаться от перфекционизма и дать себе право на ошибку. Помните, что разовый сбой ничего не говорит о вас как о человеке и не определяет вас как личность. Воспринимайте его не как провал, а как трамплин, который поможет вам стать лучше. А еще — не бойтесь начинать заново, всегда давайте себе второй шанс и постарайтесь оставаться мотивированными на всем пути. Как это сделать — рассказываем дальше.

Восстановление после неудачи: ищем новые способы поддержать мотивацию
Не существует одного-единственного способа быстро найти мотивацию, утраченную из-за неудачной первой попытки. Чтобы добиться устойчивого результата, нужно действовать постепенно и вдумчиво. Процесс восстановления состоит из множества микро-шагов, каждый из которых понемногу приближает вас к цели и делает более мотивированными.
Разбивайте большие дела на подзадачи. Это поможет обмануть мозг и заставить его поверить, что вместо одного дела вы завершили сразу несколько. А каждая успешно выполненная задача и каждая новая галочка в чек-листе — это еще один пойнт в копилку вашей мотивации.
Ставьте достижимые микро-цели. Цели вроде «хорошо закончить семестр» или «отлично проявить себя на собеседовании» слишком крупные и при этом абстрактные, поэтому они могут казаться невыполнимыми. Лучше ставить перед собой небольшие конкретные задачи — сделать конспект нужной для зачета темы, написать несколько абзацев для будущей статьи, оформить портфолио и так далее. Выполнить такие дела намного проще, а после их завершения вы получите чувство удовлетворения, которое тоже работает на поддержание мотивации.
Контролируйте свой прогресс. Движение к цели иногда бывает настолько медленным, что мы даже не замечаем, насколько сильно продвинулись на своем пути. А отсутствие видимого прогресса может серьезно демотивировать. Чтобы точнее отслеживать свои успехи, используйте трекеры и чек-листы. Они наглядно продемонстрируют, насколько многого вы уже достигли.
Запрашивайте обратную связь. Если не хватает внутренней мотивации, можно попробовать получить ее извне. Проще всего это сделать с помощью обратной связи, получить которую можно у преподавателя, руководителя, ментора или коуча. Похвала со стороны и признание наших достижений другими людьми может стать прекрасным источником мотивации.
Всегда помните о своей цели. Лучший способ оставаться мотивированным — постоянно напоминать себе о глобальной цели, к которой вы стремитесь. Не хочется пересдавать экзамен? — Вспомните, что он нужен вам для диплома, который позволит получить работу мечты. Сомневаетесь в себе после неудачного собеседования? — Подумайте о том, какие возможности откроет перед вами новая должность. Помните, для чего вы стараетесь — и это даст дополнительный буст мотивации.
Еще один лайфхак для сохранения мотивации — сформировать вокруг себя сообщество единомышленников, которое будет давать необходимую поддержку и стимулировать ваше дальнейшее развитие. Найти свое комьюнити можно на работе, в университете или на образовательных интернет-платформах — например, в Академии ТОП. Тут можно не только получать новые знания по самым актуальным IT-специальностям, но и заниматься нетворкингом. А с поддержанием мотивации помогут кураторы и вовлеченные преподаватели Академии, которые всегда рады подбодрить студентов и дать качественную обратную связь.
Учеба как еще один способ восстановить мотивацию после неудачного опыта
Существуют и менее очевидные способы поддерживать мотивацию после провала. Один из них — это обучение и в целом освоение новых навыков или знаний. Почему это работает? Здесь есть несколько причин. Во-первых, учеба — это четко структурированный процесс, позволяющий получать конкретные результаты и легко отслеживать свои достижения. Во-вторых, само обучение дает чувство удовлетворенности, помогает ощутить, что мы не стоим на одном месте, а все время развиваемся и растем над собой. Ну и в-третьих, «прокачивание» своих профессиональных навыков и освоение новых умений делает нас более уверенными в себе и мотивирует на развитие. Одни плюсы!

Хотите стать маркетологом?
Мы собрали подборку курсов для людей с разным уровнем подготовкиПерейтиУчеба при этом может быть какой угодно. Например, можно пойти на курс профессиональной переподготовки, чтобы углубить знания по своей теме, или наоборот освоить совершенно новую специальность. Какой бы вариант вы ни предпочли, на образовательной платформе Академия ТОП найдется подходящий по теме курс. У обучения здесь есть сразу несколько преимуществ:
профессиональные преподаватели, которые умеют мотивировать студентов и подают материал максимально увлекательно;
продуманные учебные программы с четкими чекпойнтами, позволяющими оценивать свои результаты прямо в процессе обучения;
живое общение с преподавателями и постоянная обратная связь, помогающая студентам контролировать свой прогресс;
поддерживающее профессиональное комьюнити, дружелюбная атмосфера и масса возможностей для нетворкинга;
упор на освоение практических навыков, которые можно сразу применять в деле;
перспектива устроиться на стажировку или работу в компанию мечты уже во время учебы в Академии.
Выстроенный таким образом процесс обучения позволяет оставаться мотивированными, а удобный график занятий и продуманный учебный план помогают не выгорать и сохранять высокий уровень вовлеченности. Все это — залог того, что на этот раз у вас точно все получится.
Частые вопросы
Чем можно мотивировать себя, если очевидных результатов пока нет?
В этом случае лучше всего принимать во внимание не финальный результат, а ваш личный прогресс. Посмотрите, в какой точке вы были месяц, три месяца или полгода назад, а затем сравните с тем, где вы находитесь сейчас. Это поможет отследить неочевидные изменения и найти в этом мотивацию.
Что делать, если после первой проваленной попытки я чувствую себя неудачником?
Напоминайте себе, что ошибки — это естественная часть жизни, и что они не определяют вас целиком. Проанализируйте причины провала, подумайте, что можно изменить в этот раз, и сосредоточьтесь на движении к новой цели. Не бойтесь начинать заново!
Как мотивировать себя снова приступить к делу после провала?
Если вам сложно найти мотивацию для второй попытки, можно использовать стратегию малых дел. Занимайтесь понемногу, но регулярно — это поможет плавно вернуться в строй, восстановить привычку к работе и снизить уровень стресса.
Какие еще способы мягко мотивировать себя существуют?
Рабочий способ мотивировать себя на выполнение какой-либо задачи — геймифицировать процесс и установить систему наград. Хвалите себя за каждое достижение и поощряйте небольшими призами — например, десертом в любимом кафе, прогулкой в красивом месте, кофе из модной кофейни или новой книгой интересного вам автора.
Похожие статьи

Техника «5 минут»: как обмануть прокрастинацию и начать учиться
Простой трюк, который обманывает прокрастинацию и запускает продуктивность

IT без страха: лучшие ресурсы для прокачки с нуля до профи
Лучшие интернет-ресурсы для IT-специалистов: экспертные блоги, медиа и Telegram-каналы, которые помогают учиться, черпать идеи и следить за трендами
Хотите лучше разобраться в вопросе?
Приходите на бесплатное занятие в вашем городе и получите ответы от практикующих экспертов
Мы свяжемся с вами в течение дня
Перезвоним и поможем подобрать курс
Запишем на бесплатные пробные занятия
После рассчитаем финальную стоимость с учетом возможных льгот, текущих скидок и выбранного пакета