Хотите раскрыть творческий потенциал вашего ребенка? Ребенок любит фантазировать и придумывать что-то новое? Проводит все свободное время за компьютером или планшетом? Пора направить его интерес в правильное русло! Приглашаем детей и их родителей на пробный детский урок.
ТОП-5 IT-навыков для детей в 2025 году – Блог Академии ТОП
Эти пять IT-навыков пригодятся ребенку не только прямо сейчас, но и в будущем. Рассказываем, какие цифровые умения детям стоит освоить уже сегодня.
Прокачанные IT-навыки пригодятся ребенку и для успешной учебы в школе, и для поступления в вуз, и для быстрого старта в будущей профессии. Академия ТОП рассказывает, какие умения стоит освоить уже в детском возрасте, чтобы ребенок чувствовал себя максимально свободно в цифровом мире.
Почему важно осваивать IT-навыки с детства
Погружение в IT помогает ребенку получить сразу несколько важных компетенций, которые точно пригодятся ему в жизни вне зависимости от того, кем он решит работать.
Изучение компьютерных технологий полезно:
развивает логическое и алгоритмическое мышление;
тренирует креативность, внимательность и ответственность;
учит работать в команде, решать сложные задачи, придумывать оригинальные идеи и самостоятельно воплощать их в жизнь.
Кроме того, во время обучения IT дети осваивают массу более специфических навыков, которые тоже очень важны для успешной и комфортной жизни в цифровую эпоху. Сюда можно отнести умение искать, анализировать и критически оценивать информацию, хорошо ориентироваться в интернете и свободно пользоваться всеми его возможностями, защищать свои персональные данные, эффективно применять компьютерные технологии для учебы, работы, общения и других целей.
Базовое понимание IT-сферы и умение пользоваться ее основными инструментами открывает перед ребенком огромное число образовательных и карьерных возможностей.
После выпуска из школы у него будет гораздо больше доступных опций, чем у тех, кто никогда не занимался IT. Именно поэтому важно как можно раньше дать детям возможность освоить самые востребованные IT-навыки. Какие именно — рассказываем дальше.
Форма заявки недоступна в AMP версии. Перейти к полной версии
1. Базовая цифровая грамотность
Большая часть нашей жизни сейчас проходит в цифровой среде — именно поэтому важно научить ребенка правильно пользоваться всеми ее возможностями. Начать стоит с самых основ: знакомства с компьютером, освоения базовых программ, создания текстовых документов, таблиц и презентаций. Далее нужно разобраться, как работает интернет и самые важные его инструменты: браузеры, поисковые системы, электронная почта, мессенджеры. На этом этапе важно дать ребенку навыки цифровой гигиены: рассказать о том, как вести себя в интернете, как сохранить свои личные данные и защитить себя от мошенничества. Все это — та база, которая поможет ребенку сделать его пребывание в сети более безопасным и комфортным. Освоить все эти навыки можно на курсе «Компьютерная грамотность для детей» от Академии ТОП, который подходит для ребят от семи лет.
2. Программирование
Если хочется не просто научить ребенка работать на компьютере, но еще и дать ему более полезные практические навыки, можно обратить его внимание на программирование. Учиться кодить можно с самого раннего возраста — главное только правильно выбрать язык или движок. Уже в 8–10 лет можно попробовать игровые занятия по программированию в Scratch, Minecraft или Roblox, а с 10–12 лет можно начинать знакомиться с Python, Unity, Javascript и другими более «взрослыми» инструментами.
Кодинг и разработка позволяют развить алгоритмическое мышление и логику, а еще дают массу возможностей для креативного самовыражения.
Применять такие навыки можно в самых разных сферах — разрабатывать сайты и мобильные приложения, придумывать и запускать игры по собственным сценариям, писать полезные чат-боты, работать с голосовыми ассистентами и многое другое. Все это можно делать для собственного удовольствия, а можно со временем превратить в интересную и очень прибыльную профессию. Погрузиться в разработку на разных языках программирования тоже можно на детских курсах Академии ТОП.
3. Основы кибербезопасности
Все больше мошеннических онлайн-схем сейчас направлены на «обработку» детей и подростков. Преступники используют изощренные методы социальной инженерии, чтобы выманить у детей данные родительских карт или чувствительную личную информацию, которая затем позволит шантажировать ребенка. Именно поэтому важно развивать у детей умение грамотно распоряжаться своими данными в интернете и понимание, как можно защитить их от злоумышленников.
Знание основ кибербезопасности — один из самых важных навыков, который можно дать детям в 2025 году. Ребенок должен уметь распознавать фишинговые ссылки и вредоносные сайты, знать принцип работы самых популярных мошеннических схем, понимать, как создавать и хранить пароли, как защитить свои аккаунты от взлома, какую информацию можно и нельзя выкладывать в интернет. Если хочется пойти дальше, то можно изучить основы криптографии, шифрования и дешифрования данных, а также освоить навыки этичного хакинга. Сделать это можно на курсе Академии ТОП «Кибербезопасность и этичный хакинг для подростков», записаться на который можно уже с 14 лет.
4. Работа с ИИ и нейросетями
В 2025 году нейросети окончательно перестали быть нишевым инструментом и стали использоваться по-настоящему массово. Теперь они применяются практически во всех сферах жизни: их используют для написания текстов, генерации картинок и видео, создания кода, поиска багов, изучения иностранных языков, сбора и анализа информации — список можно продолжать бесконечно.
Учиться работать с искусственным интеллектом и нейросетями нужно абсолютно всем, и в том числе детям.
Многие школьники уже сейчас пытаются пользоваться ИИ для личных и учебных задач — и не у всех пока получается делать это грамотно. Чтобы получить от нейросети нужный результат, нужно правильно ее настроить, составить корректный промпт, дать ей контекст и другую важную информацию. Всему этому нужно учиться. Но если разобраться с тем, как работает ИИ, возможности его применения будут практически безграничны. Такой навык будет полезен как для учебы и творческого развития, так и для будущей работы. Научиться взаимодействовать с искусственным интеллектом можно на курсе «Нейросети Junior».
5. Создание контента
Умение профессионально создавать контент — это чуть менее очевидный, но от этого не менее важный навык, который следует дать ребенку. Дети и подростки в любом случае в какой-то момент начнут пользоваться соцсетями — постить туда свои фотографии, писать текстовые посты, снимать короткие ролики с друзьями. Так почему бы не научиться делать это качественно? Тем более что контент-криэйторы и SMM-специалисты сейчас очень востребованы.
Большинство современных брендов и компаний ведут аккаунты в соцсетях и продвигают через них свой бизнес — и им нужны сотрудники, которые смогут создавать для них интересный, виральный и красивый контент.
Создание контента — это целый комплекс специфических навыков. В него входит умение фотографировать (предметная съемка, портреты, репортажи), снимать и монтировать видео в специальных редакторах, писать убедительные и цепляющие тексты, свободно и без стеснения говорить на камеру, организовывать съемки и управлять командой. Все это можно будет применять для развития собственного блога или для работы со сторонними заказчиками. Научиться этому можно на курсе «Юный блогер» от Академии ТОП.
Мы собрали подборку курсов для детей с разным уровнем подготовки
ПерейтиГде осваивать эти навыки и другие полезные IT-умения
Изучать популярные IT-дисциплины лучше всего на профильных курсах, таких, какие предлагает Академия ТОП. У образовательной платформы множество детских обучающих программ, которые охватывают все самые востребованные области IT от базового программирования и робототехники до цифрового арта, анализа данных и 3D-дизайна. Все курсы разбиты по возрастам, учиться можно начать уже с семи лет. Занятия проходят онлайн и офлайн в удобное время, чтобы дети могли комфортно совмещать их со школой и другими секциями. Курсы геймифицированы, а основной упор в них идет на практику — ребята учатся сразу применять полученные знания и с удовольствием разрабатывают собственные проекты.
Частые вопросы
Для работы в IT-сфере нужны только технические навыки вроде умения кодить?
В IT есть немало специальностей, где нужны не только технические, но и другие навыки — например, организаторские, управленческие, креативные, художественные и так далее. Кроме того, всем IT-специалистам важно иметь хорошие soft skills.
Где ребенок может применять полученные IT-навыки?
Практические умения из области IT можно использовать для решения учебных задач, создания личных пет-проектов, творчества и самореализации. Кроме того, такие навыки можно применять для участия в олимпиадах и хакатонах, которые открывают путь для будущих стажировок или поступления в вузы.
Как убедить ребенка не делать домашнее задание с помощью ИИ?
Объясните, что нейросети — это полезный, но не самый надежный инструмент, и что полностью полагаться на него не стоит. Еще можно напомнить ребенку, что его цель — не просто сдать домашку и избежать выговора от учителя, а получить навыки и знания, которые будут полезны ему в будущем. Так что лучше учиться самостоятельно.
Что из техники понадобится ребенку для начала IT-занятий?
Обычно достаточно хорошего компьютера (не обязательно супермощного игрового) и доступа в интернет. Если ребенок занимается онлайн, то также пригодится гарнитура (наушники с микрофоном) и веб-камера. Для отдельных специальностей может понадобиться базовый смартфон.
– –
Освоить самые нужные IT-навыки реально уже в детстве. Это не только принесет ребенку пользу в моменте, но еще и сильно облегчит его дальнейшую жизнь, включая поступление в университет и поиск работы. Именно поэтому лучше начинать учиться как можно раньше. Выбирайте курс в Академии ТОП и приходите получать навыки будущего!