Ежедневно мы сталкиваемся со стрессом. Иногда это микропроявления, которые стали настолько привычными, что на них никто не обращает внимания. А порой это серьезные всплески эмоций, которые не заметить не возможно. Тем ни менее, накапливается даже самый маленький стресс, а впоследствии, когда копилка будет переполнена, итог может быть непредсказуем.
Не секрет, что психическое здоровье – это важнейший ключ к успеху. Ведь, когда нет настроения, все валится из рук, банально, даже если нужно, то сделать ничего не получается. Простой пример: вы с утра попали под горячую руку начальства, потом пролили кофе на любимую рубашку, по дороге домой кто-то случайно нахамил и, все, вечером, не желая того, вы срываетесь на близких.
В летнем лагере Академии Топ, одно из важнейших направлений работы – создание комфортного эмоционального состояния у отдыхающих. Для этого мы ежедневно проводим тренинги по рефлексии. На протяжении многих лет наши специалисты, совместно с профессиональными педагогами-психологами, работают над эффективной концепцией самоанализа. Которая, год за годом, совершенствуется и модернизируется.
Использование рефлексии уже в младшем дошкольном возрасте в дальнейшем помогает наладить контакт уже с подростком. А для самого ребенка – это возможность не только просто испытывать различные эмоции, а осознавать их, учиться анализировать свои чувства, действия и принимать взвешенные решения.

Только приехали и уже на стрессе
Первый стресс, который испытывает ребенок приезжая в летний лагерь – это знакомство. Сборы, дорога, сверстники, вожатые, местность – абсолютно все в новинку. А любая смена обстановки – это своего рода прыжок в неизвестность.
На этом этапе самое главное для нас – объяснить, что разные чувства, даже негативные – нормально. Ежедневно, мы помогаем нашим детям осмыслить все, с чем они столкнулись.
В начале смены все рефлексионные активности короткие и имеют простой формат. Здесь наша задача не добраться до глубоких чувств, а помочь детям как можно быстрее освоиться и почувствовать свой личный комфорт.
В первые дни, мы нередко используем активности на основе цветового теста Люшера. При этом давая возможность девочкам и мальчикам объяснить, почему то или иное событие этого дня ассоциируется с конкретно выбранным цветом. Включение причинно-следственных связей помогает прочувствовать эмоцию полностью. Проследить, как она появляется, как развивается и к чему приводит. А цветовая интерпретация закрепляет в памяти проработанный опыт.
Так, например, если для вас какое-то событие было связано с умиротворением, и вы смогли проработать цепочку событие-цвет, то в дальнейшем, отработав этот алгоритм, вы сможете испытывать такие же чувства, сразу, как увидите картинку с подобной цветовой гаммой. Такой метод хорошо помогает в будущем успокоиться перед экзаменом, собеседованием и любым волнительным событием.
Также, в первые дни, очень эффективны физические механики. Самое главное, что все они очень простые, но в тоже время помогают ребятам разобраться со своими эмоциями и чувствами, не покидая зону комфорта.
Говорить о себе – не страшно, говорить о том, что тебе не нравится – не страшно, говорить о том, что ты ощущаешь – тоже не страшно.
В таких активностях, мы предлагаем закрыть глаза, а отвечать на вопросы или реагировать на утверждения, например, подняв руку. И чем она выше, тем в большей степени ты с этим согласен. Так, постепенно появляется доверие и, что не менее важно – отклик на механику.
То, что кажется на первый взгляд совершенно простым алгоритмом, на деле имеет высокую эффективность. Юные личности, которые только формируются, в большей степени знакомы с получением нового опыта через несложные действия и игры.