Как стать дизайнером: помогаем освоить востребованную профессию с нуля
Дизайнер — общее наименование множества профессий, в которых специалистам постоянно приходится выдумывать новые идеи, разрабатывать, совершенствовать. Работа направлена дизайнеров не только на создание визуальной презентабельности, но и на обеспечение удобства и функциональности вещей, гаджетов, предметов, объектов.
От интерфейса мобильных приложений до организации общественных пространств, от оформления автомобильных салонов до разработки меню в ресторанах, от древних архитектурных памятников до современных небоскребов — все это результат труда дизайнеров. Направлений в дизайне существует множество, выбрать среди них подходящее — задача не из легких.
В статье расскажем, какие существуют направления и отрасли в профессии, дадим советы, где лучше учиться на дизайнера.
Кто такой дизайнер
Дизайнер – это специалист, создающий эффектную и эффективную оболочку продукта. Профессию дизайнера можно отнести к творческим, так как фантазия здесь очень важна. Априори дизайнер должен уметь классно рисовать от руки, работать с профессиональным ПО и гаджетами: графическими планшетами, 3D Studio MAX, Adobe InDesign и т.д.
Любой специалист вне зависимости от отрасли начинает с ознакомления с идеей, получает указания и пожелания от заказчика, просит заполнить бриф с детальными вопросами и ответами, иногда – вносит собственные предложения. Затем наступает этап реализации проекта – прорисовывает эскизы, выполняет 3D-моделирование, контролирует создание макетов и выполняет иные действия в зависимости от отрасли и задачи.
Отрасли дизайна
В общей сложности существует более 20 направлений профессии, каждому присуща индивидуальная специфика, необходим определенный набор знаний. Рассмотрим особенности популярных дизайнерских направлений.
Дизайн интерьера
Главная цель дизайнера интерьера – создать красивое и уютное пространство в помещении. Это может быть квартира или отдельная комната, общественное место, ресторан, музей.
Внутри основной задачи лежат другие, более мелкие: выбрать стиль, создать макет, закупить украшения и т.д. Специалист выполняет чертежи пространства, заполняет его мебелью и декором в разных стилях, подготавливает несколько вариантов для заказчика на выбор.

Хотя работа творческая, наверняка придется взаимодействовать с техническими специалистами – слесари, инженеры. Часто дизайнер трудится в связке с архитектором и декоратором. Архитекторы помогают составить грамотный проект помещения – например, продумать планировку или возвести стены, а декораторы способны вдохнуть в проект жизнь – например, отыскать статуи и картины, идеально вписывающиеся в созданную атмосферу.
Дизайнер интерьера работает удаленно на фрилансе или открывает собственную студию.
Специальность подойдет вам при следующих условиях:
интересуетесь чертежами и работе с ними;
не пасует перед поиском решений для сложных задач;
разбираетесь в архитектурных стилях, сможете назвать разницу между классикой и барокко;
владеете навыками менеджмента и готовностью вести проекты;
уделяете много внимания мелочам: к примеру, технократа недопустимо оставить без запасных розеток, а фэшн-блогера – без вместительной гардеробной.
Графический дизайн
Говоря о профессии дизайнера, многие подразумевает именно графический дизайн. Такие специалисты помогают брендам выделяться и отстраиваться от конкурентов, создавать эксклюзивный стиль. Графические дизайнеры привлекают внимание ЦА к бренду и продукту, повышают охваты и продажи.

Графический дизайнер создает интерфейсы, логотипы, шрифты, визитки, сувениры и прочие элементы бренда с соблюдением корпоративного стиля. Также на специалистов ложится задача по оформлению рекламных материалов – от баннеров на улицах до роликов в Сети. Благодаря работе дизайнера вы быстро вспомните логотип бренда – например, при разговоре об Apple на ум сразу приходит надкусанное яблоко.
Также в задачи графического дизайнера может входить верстка книг, журналов, буклетов и остальной полиграфии. Таких специалистов называют полиграфистами.
Подойдет людям, которые обладают следующими качествами:
сходу замечаете классные и плохие визуальные атрибуты;
можете выделить плюсы и минусы и оставить лучшее;
любите рисование;
умеете передать замысел в графике.
Важно понимать ЦА бренда и доносить до нее смыслы через понятные образы. Например, в рекламе для зумеров уместно использовать аниме-персонажей, а вот доносить идею до пенсионеров лучше с помощью других героев.
UX/UI-дизайн
UX означает «user experience», что с английского переводится как «пользовательский опыт». UX/UI-дизайнеры – те люди, от которых зависит удобство мобильных приложений. Это вариация веб-дизайна, без которой не обойтись в сфере IT.
К элементам UX-дизайна относятся диалоговые окна, кнопки, настройки поиска и форм. Специалисты отслеживают, насколько юзеру удобно выполнить запрос или совершить переход на страницу. Проще говоря, если над приложением поработал грамотный UX-дизайнер, вам не придется проделывать сложный путь, чтобы открыть одну вкладку.

UI расшифровывается как «user interface» – оформление сайта. Задача UI-специалиста — визуализировать идею UX-дизайнера: подобрать цвета, иконки, шрифты и т.д. Поскольку задачи смежные, то UX- и UI-дизайнер – зачастую один человек.
Чем предстоит заниматься:
мониторить предпочтения пользователей, адаптировать под них работу софта;
генерировать прототипы на основе сценариев поведения людей – иными словами, внешний вид программ;
создавать дизайн для всех элементов ПО;
править готовые программы;
часть общаться с разработчиками софта, принимать участие в исследованиях.
Дизайн 3D-графики
Специалист по 3D-графике воссоздает на экране то, чего нет в реальности. Это востребованная ниша в геймдеве и киноиндустрии, впрочем в других индустриях топовых специалистов также принимают с распростертыми объятиями – в архитектуре, искусстве, IT. Красочные спецэффекты в боевиках, сказочные персонажи в «Игре престолов» и «Властелина колец» – все это работа дизайнера.

У 3D-дизайнеров несколько направлений деятельности – можно выбрать одно или несколько по желанию:
3D-моделлер. В зону его ответственно входит реалистичное отображение вымышленных объектов. Такие специалисты разрабатывают локации для игр и фильмов, создают костюмы персонажей.
Визуализатор. Воплощает проекты в соответствии с набросками и чертежами. Такие специалисты востребованы в архитектурных и конструкторских бюро. Визуализатор помогает представить проект еще до его создания – например, увидеть в деталях дом еще до закладки фундамента.
3D-аниматор. «Вынуждает» трехмерных персонажей передвигаться, оживляет героев игр, фильмов, мультфильмов. Здесь не обойтись без знания анатомии человека и базового актерского мастерства.
Motion-дизайн
Дизайнеры данного направления анимированные ролики для ТВ и кинофильмов, анимированные иконки и кнопки в интерфейсе интернет-площадок, интерактивные детали в развлекательной индустрии. Благодаря motion-дизайнеру пользователь лучше понимает продукт и обращает на него больше внимания.
Моушн-дизайн сплошь и рядом присутствует в кино, играх, рекламе, музыкальных клипах. Любые анимированные титры, инфографики и интерфейсы – дело рук моушн-дизайнеров.

Бизнес часто обращается к моушн-дизайнерам для создания брендинга. Мало кто захочет читать простыню текста о пользе и ценностях какой-либо компании. Моушн-дизайнеры максимально упрощают понимания – при помощи визуальных элементов превращают абстрактные понятия в доступный образ, помогают заказчикам доносить идеи до клиентов.
Веб-дизайн
Все, что вы видите на любом интернет-сайте – заслуга и поле деятельности web-дизайнера. Он разрабатывает пользовательские интерфейсы и способ отображения информации на сайте. В отличие от UI/UX-дизайнера, веб-дизайнер делает акцент на органичном расположении блоков на сайте в угоду визуальной привлекательности.
Почему веб-дизайнер – одна из самых востребованных профессий? Сайт – лицо компании, которое оказывает непосредственное влияние на имидж, репутацию и продажи бренда. К компании будут вопросы, если она позиционирует себя как современную, но не меняла свой лендинг 10-15 лет.

Основная задача дизайнера – понимать пользователя, смотреть на сайт его глазами, расположить информацию так, чтобы было понятно и красиво. нередко веб-дизайнеры работают в связке с маркетологами и копирайтерами. Созданная страница должна легко открываться на разных гаджетах, текст на ней должен быть читабельным, фото и другие картинки – в высоком качестве.
Промышленный дизайн
Эти специалисты работают над внешним видом предметов быта, мебели, техники – в общем, всего того, что мы используем каждый день. Промышленный дизайнер должен сделать так, чтобы потребитель приобретал продукт с удовольствием. Стул должен легко вписываться в интерьер, а кружка – быть прочной и вместительной.
Формирование многих культовых брендов стало возможным благодаря промышленным дизайнерам. Например, ушедшая с российского рынка IKEA – товары этого бренда по сей день можно найти во многих отечественных квартирах (а тысячи потребителей надеются на возвращение компании).
Промышленный дизайнер обрабатывает запросы аудитории в процессе исследования рынка, реализует замыслы в эскизе и готовом образце. На выходе получаются образцы мебели, предметов быта, автомобилей и так далее.
Топовый дизайнер умеет находить удачные решения в дизайне простых вещей, воплощать в жизнь неординарные идеи и при этом не выходить за границы бюджета заказчика. А еще он может предложить заказчику несколько вариантов дизайна на выбор.

Геймдизайн
Как можно понять из названия, специалисты создают видеоигры – придумывают концепцию, сюжет, правила, геймплей. Геймдизайнеры решают, какие эмоции должен испытывать игрок на каждом этапе. В определенном смысле гейм-дизайнеры – это режиссеры от мира видеоигр. Их основная задача – сделать игру интересной для геймеров и продаваемой для заказчика.
Геймдизайнер формирует основную динамику и механику игры, подбирает методы взаимодействия объектов с геймером и игровым пространством. К примеру, основная игровая механика шахмат — перемещение фигур по клеткам. Важно подобрать баланс: чтобы игра была не слишком легкой (иначе будет скучно), но и не отпугивала сложностью прохождения уровней. Постоянное тестирование и доработка – обязательные условия после создания игры.

Можно сказать, что геймдизайнер управляет процессом производства игры и выступает как полноценный продакт-менеджер. Работает в связке с программистами, художниками и звукорежиссерами.
Важные качества и скилы
Чтобы стать классным профессионалом в какой-либо отрасли дизайна, важен определенный набор скиллов. Но никто не отменял личные качества и универсальные навыки, которые пригодятся в любом направлении:
разнообразные техники рисования;
умение работать с графическим софтом;
понимание основ маркетинга;
развитый художественный вкус;
изобретательность;
пространственное и логическое мышление;
эстетическая грамотность;
стрессоустойчивость;
готовность к диалогу с заказчиком (порой не конструктивному) и правкам;
опционально – иностранный язык (для общения с клиентами из других стран).
Где учиться на дизайнера
Профессии дизайнера обучают в вузах и ссузах, школах дизайна и графики, на онлайн- и оффлайн-курсах. Также можно заняться самообразованием.
Вузы и ссузы
Самое востребованное направление в вузах – «Дизайн» со следующими ответвлениями:
«Графический дизайн»,
«Промышленный дизайн»,
«Коммуникационный дизайн»,
«Геймдизайн»,
«Дизайн среды».
Для поступления на данное направление необходимо в обязательном порядке сдать ЕГЭ по русскому языку и еще одно на выбор (зависит от конкретного учебного заведения). Зачастую предстоит выдержать творческий конкурс, который продемонстрирует качество художественных скиллов кандидата.
После 9-го или 11-го класса можно поступить в колледж и также получить образование дизайнера. Творческое испытание – must have при поступлении. Из ссузов выходят специалисты разных отраслей дизайна.
Топ-вузы для дизайнеров:
СПбПУ.
НИУ «Высшая школа экономики».
РГУ им. А.Н. Косыгина.
МХПИ.
РГГУ.
РГСУ.
НИД.
РУДН.
СПбГУПТД.
Университет «Синергия».
МПТУ.
ИОН РАНХиГС.

Топ-ссузы для дизайнеров:
КДПИ № 36 им. К. Фаберже.
1-й МОК.
Колледж МГХПА им. С. Г. Строганова.
МИПК им. Ивана Федорова.
ММТ им. Л. Б. Красина.
Петровский колледж.
26 КАДР.
ОГК.
Колледж ЮУГТК.
НИСПТР.

Школы дизайна
Специализированные школы также занимаются подготовкой дизайнеров. В их числе:
«Академическая школа дизайна»;
«Современная школа дизайна»;
«Международная школа дизайна»;
«Британская высшая школа дизайна»;
«Школа дизайнеров “Бюро Горбунова”».

Самообразование
Подходит для людей с высоким уровнем самоорганизации и тем, кто желает получить престижную профессию с минимальными затратами. В отличие от дорого обучения в вузах, достаточно приобрести книги по дизайну, скачать уроки и графические программы, которые бывают платными. Однако экономия по сравнению с другими способами обучения солидная.
Собрали необходимые материалы, составили персональный график обучения – и вперед к новым высотам! Если по-настоящему увлечетесь дизайном, есть шанс стать гениальным самоучкой. Правда, риск бросить все на полпути из-за нехватки самодисциплины или непонимания определенных нюансов – не менее высокий.
Как учиться дизайну самостоятельно:
смотрите видеоуроки и лекции. В интернете – тысячи роликов и туториалов по дизайну (большинство – бесплатные). Они обучают буквально всему – от теории композиции до работы в Photoshop и Figma;
читайте книги. Сильно поможет в изучении теории – например, учебник Артема Горбунова «Типографика и верстка» поможет разобраться в типографике, а «Искусства цвета» Иоханнеса Иттена обучит теории цветов и тонов;
читайте тематические блоги и ТГ-каналы. Например, в блоге Яндекс Практикума присутствует постоянно обновляемый раздел с рекомендациями и полезными материалами от гуру дизайна.
осваивайте инструменты. Прежде всего, нужно учиться работе в популярных программах – Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Figma. Чем больше инструментов освоите, тем лучше для вас и дороже для заказчиков. Желательно освоить ИИ – нейросети захватывают все сферы.

Профессия «Дизайнер» в Академии ТОП
В Академии ТОП предлагаются профессиональные курсы по различным ответвлениям дизайна.

Почему стоит учиться на наших курсах:
разнообразие программ — присутствуют все востребованные направления;
форматы обучения – онлайн и оффлайн на выбор;
продуманные домашние задания и практики;
государственный диплом;
преподаватели с практическим опытом;
помощь с трудоустройством к партнерам академии по окончании курсов.
Какую форму обучения выбрать
Актуальную профессию дизайнера можно получить очно, заочно или удаленно (онлайн). Форма обучения зависит от выбранного метода/учебного заведения: например, вузы и ссузы зачастую предлагают очную и заочную формы, а курсы доступны удаленно.
Преимущества и недостатки присутствуют у каждого формата.
Очное обучение. В первую очередь, подойдет молодым людям, которые после среднего образования намереваются получить первую «вышку». Если вы живете в небольшом городе или селе, придется ехать на «большую землю», заселяться в общежитие или тратить деньги наа съемную квартиру – это минус. Кроме того, учебу будет тяжело совмещать с полноценной работой – разве что с вечерними/ночными подработками. Однако живое общение, море новых знакомств и возможность насладиться настоящей жизнью студента зачастую компенсируют неудобства.
Заочное обучение. Вариант подойдет людям, которые ухаживают за больными родственниками, маленькими детьми, не могут переехать в большой город из небольшого поселка. Вам придется выезжать на обучение 2 раза в год по 2-3 недели – на сессии. В остальное время придется заниматься самообразованием, для чего нужна железная дисциплина.
Онлайн-обучение. Идеальный вариант для взрослых и работающих людей, которые хотят получить дополнительное образование или сменить профиль. Вы регистрируетесь на сайте и получаете круглосуточный доступ к личный кабинет, где хранятся все обучающие материалы. Вынужденно пропустили лекцию? Не нужно искать, у кого можно списать – вся информация (тексты, фото, видео) предстанет перед вами после нескольких кликов. Выстраивать обучение можно по индивидуальному графику, но не обойтись без серьезной самоорганизации и мотивации. Впрочем, многие курсы включают промежуточный контроль пройденного материала со стороны преподавателей.
Где работают и сколько зарабатывают дизайнеры
Место работы дизайнера зависит от выбранной специализации – например:
графический дизайнер – рекламные и PR-агентства, книгоиздательское дело, СМИ, дизайн-студии и любые компании, где нужны отвечающие за визуал сотрудники;
веб-дизайнер – веб-студии, IT-корпорации, digital-агентства и любые фирмы, у которых есть свои сайты;
дизайнер интерьера – дизайн-студии, архитектурные бюро, мебельные производства и магазины, любые компании, которые работают с дизайном помещений;
motion-дизайнеры – рекламные агентства, дизайн-студии, киностудии, ТВ, у разработчиков ПК-игр;
промышленные дизайнеры – дизайн-студии, конструкторские бюро, компании-производители любых товаров.
Кроме того, дизайнеры могут открывать собственные студии, создавать личные бренды, торговые знаки, брать частные заказы от компаний разных профилей. Проекты можно искать на российских (Fl.ru, Kwork, Профи, Freelance.ru) и зарубежных (Fiverr, Workzilla, Upwork, Behance) биржах фриланса. Заказов хватает, но и исполнителей достаточно, поэтому нужно постараться, чтобы опередить конкурентов. Чтобы получать больше выгодных предложений, позаботьтесь о создании презентабельного портфолио с лучшими референсами работ.
Главный вопрос большинства начинающих специалистов – сколько зарабатывают дизайнеры в 2025 году? На уровень оплаты влияет большое количество параметров:
навыки;
опыт, количество референсов;
регион работы;
специализация;
качество портфолио – постарайтесь продать себя дорого;
образование;
знание иностранных языков;
личные качества – например, умение вести диалог с руководителем уже на стадии обсуждения зарплаты;
рекомендации клиентов.
Больше всего зарабатывают дизайнеры, выбравшие IT-компании, сферу промышленности и архитектуры и работающие. Больше всего платят работодатели в столичном регионе и иностранцы.
В таблице ниже – зарплаты дизайнеров разных направлений по состоянию на март 2025 г. Приведены средние данные сервиса «Хабр Карьера» без учета квалификации специалиста – учтите, что для начинающего дизайнера цифры будут ниже.


Зарплата дизайнера-фрилансера зависит от количества заказов в месяц, их сложности, личной договоренности с клиентом, профессиональных скиллов: чем круче рисуете или творите, тем выше ценник.
Заключение
Профессия дизайнера – это простор для творческих личностей, которые классно рисуют и желают постоянно развиваться. Получить образование дизайнера можно различными методами: очно, заочно, удаленно.
После обучения можно устроиться на работу в крупные компании или создать собственное агентство. Если планируете работать с частными заказчиками, подтяните иностранный язык – это поможет выходить на связь с клиентами из-за границы, где ценник выше. Лучшие дизайнеры имеют возможность совмещать основную работу в компании и частные проекты.
Недостатки у профессии также есть – необходимость постоянно быть в тренде, высокая конкуренция, вынуждающая постоянно развиваться, риск выгорания, невысокие зарплаты на старте. Однако востребованность дизайнеров в различных сферах и перспективы компенсируют недостатки профессии.