%

начни
бесплатно

09:15:39

6 дней

%

Все статьи
Дизайн

Графический дизайнер: рассказываем о нюансах профессии. Чем занимается, сколько зарабатывает, как стартовать

Подробно о профессии. Чем занимаются графические дизайнеры, какие скиллы нужны, где учиться и сколько потом можно заработать

Графический дизайнер: рассказываем о нюансах профессии. Чем занимается, сколько зарабатывает, как стартовать

Графический дизайнер (ГД) – создатель визуальных элементов, которые помогают бренду-заказчику передавать аудитории и покупателям различные идеи и посылы. Визуализатор генерирует и производит огромное количество продуктов, которые можно «пощупать» глазами – логотипы, баннеры, обертки, полиграфию и так далее. Задача классного дизайнера – полностью отобразить желания заказчика через визуальное восприятие, повысить известность бренда, товаров. 

Объясняем, что подразумевает профессия «графический дизайнер», много ли здесь можно заработать, какими скиллами владеет классный визуализатор, как выстроена его работа, к чему нужно готовиться на профессиональном поприще.

Чем занимаются графические дизайнеры

Ключевая цель ГД — применять визуальные средства для передачи информации и идей с целью побуждения людей к действиям. На практике это заключается в том, что дизайнеры разрабатывают визуальные концепции — как отдельные изображения, так и целые системы. 

Графический дизайнер — это универсальный боец, способный создавать стиль бренда, упаковку, рекламу, web-дизайн. Брендом-заказчиком бывает коммерческая организация (интернет-магазин), частное лицо (блогер, создатель обучающего курса), госучреждения (Министерство культуры) или некоммерческие структуры (благотворительный фонд).

Простой пример. Вы заходите в несколько интернет-магазинов, где продают фрукты. Даже не изучая текст, вы заметили, что 1-й магазин предлагает экологичные продукты, 2-й — вкусняшки aka «с бабушкиной дачи», 3-й — экзотические фрукты, а 4-й — дешевые и простые товары. Все это стало понятно благодаря качественной работе дизайнера, который через цвета, шрифты, картинки рассказал о продуктах брендов. Специалист формирует зрительные образы, которые помогают человеку интуитивно понять, что за бренд перед ним: нишевый или общедоступный, сложный или простой и так далее.

ГД может работать над множеством задач одновременно или сосредоточиться на конкретной области. Топ-дизайнеры зачастую являются узкопрофильными специалистами, поскольку для каждого направления нужны отдельные знания и скиллы.

Детальнее остановимся на основных направлениях работы.

Айдентика бренда

Создание эксклюзивных логотипов, гербов, транслирующих стиль и ценности клиента. Также в задачу графического дизайнера входит разработка фирменного стиля бренда – от него зависит, как будут выглядеть визитки, деловые документы, реклама компании.

2.PNG


Дизайн рекламы

Подразумевает разработку рекламных материалов – объявлений, баннеров, плакатов, брошюр и т.д.. Для этого необходимо понимать маркетинг, чтобы изображения не только привлекали внимание, но и гарантированно доносили ключевые месседжы бренда.

3(1).png

Дизайн упаковки

Задача дизайнера – создать упаковку, которая будет эстетичной внешне и при этом практичной. Специалист индивидуально разрабатывает шрифты, форму, цветовую палитру, чтобы продукт выделялся в магазине и предоставлял покупателям необходимую информацию.

Вы без труда находите глазами на полках супермаркета любимый йогурт или напиток? Это благодаря дизайнеру, который разработал уникальный и запоминающийся внешний вид товара.

Верстка полиграфии

Данное направление требует от специалиста как творческих способностей, так и знания технических нюансов печатного производства. Дизайн полиграфии охватывает создание «лица» журналов, книг, газет, брошюр, открыток, визиток и прочей продукции.

4.PNG

Дизайнеры формируют визуальную структуру контента, подбирают шрифты, оттенки и изображения – словом, делают все возможное, чтоб создать комфортные условия для чтения и поиска информации на страницах. Иногда дизайнеров также подключают к процессу печати, чтобы они выбирали материалы.

Яркая обложка любимой книги или красочная первая полоса журнала, где размещены самые скандальные анонсы – заслуга графического дизайнера.

Веб-дизайн и дизайн соцсетей

Дизайнер занимается созданием оформления для web-сайтов и приложений. Он разрабатывает макеты страниц, подбирает цвета, шрифты, изображения, прорабатывает интерфейс. Основная задача на выходе – сайт должен стать удобным и понятным для любого посетителя, который зашел сюда впервые.

Для соцсетей создаются посты, обложки, шаблоны для сториз, баннеры с рекламой. Топовый специалист умеет заинтересовать аудиторию оригинальными персонажами, необычной анимацией, гармоничными оттенками и тонами, продуманной компоновкой контента.

В web-дизайне требуется хороший вкус, чувство стиля, понимание основ программирования.

Дизайн навигации и пространства

Специалисты этого направления разрабатывают дизайн различных табличек, указателей, знаков, которые вы видите на улицах города. Задача графического дизайнера в данном случае – сделать так, чтобы у потребителя не возникло проблем с восприятием информации в кратчайшие сроки. 

Дизайн шрифтов (типографика)

Разработка шрифтов — это область, которая сосредоточена на создании шрифтов, не только красивых, но и удобных для восприятия. Дизайнеры стремятся повысить читаемость и эффективность коммуникации, будь то рекламные материалы или веб-дизайн.

Снимок.PNG

Этапы работы графического дизайнера 

Рабочий процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Постановка задачи. Заказчик обращается к дизайнеру и рассказывает, чего хочет. В идеале – предоставляет техническое задание (ТЗ), где по пунктам расписано, что должно получиться.

  2. Исследование и анализ. Специалист исследует ТЗ, при необходимости направляет заказчику бриф – список вопросов и уточнений, позволяющих выполнить задачу максимально точно. В брифе дизайнер задает вопросы о бренде, продукте, ЦА, предпочитаемом стиле дизайна, просит референсы. Далее специалист изучает полученные сведения, выполняет анализ конкурентов, чтобы сделать уникальный в своем роде проект и эффективно взаимодействовать с аудиторией. Иногда дизайнеры обращаются за помощью к маркетологам, чтобы лучше понять ЦА клиента.

  3. Разработка концепции. Данный этап предполагает начало творческой работы дизайнера – поиск референсов, создание визуального представления будущего дизайна, эскизов. Все это помогает представить собственные идеи.

  4. Проектирование. Готовую концепцию необходимо воплотить в макет. Дизайнер использует различные графические инструменты в зависимости от задач. На стадии проектирования нужно подобрать цвета, шрифты, картинки и прочие элементы, после чего сформировать цельный визуал.

  5. Презентация и фидбек. ГД направляет макет заказчику с пояснениями собственных идей и концепции. В идеальном мире клиент сразу одобряет работу, но в реальности вам прилетает обратная связь и просьбы о доработке.

  6. Правки и финализация. Специалист корректирует проект в соответствии с пожеланиями клиента (иногда – в несколько этапов), утверждает финальный макет и высылает заказчику в требуемом формате.

Важные навыки и скиллы

Все умения профессиональных графических дизайнеров можно разделить на 2 большие группы – хардскиллы (Hard Skills) и софтскилы (Soft Skills). Первая группа – это профессиональные навыки, вторая – про умение обучаться, общаться с клиентом, презентовать себя и проект. 

Важнейшие хардскиллы:

  • работа с графическими инструментами — Adobe Photoshop, Illustrator, InDesign. Это – база для любого дизайнера, даже начинающего. Некоторые изображения можно готовить к печати с помощью ИИ, но для этого важно научиться писать промты.

  • понимание композиции, теории цвета и типографики. Правильная композиция балансирует продукт и фокусирует внимание потребителя на ключевых деталях. Способность гармонично комбинировать цвета способствует лучшему восприятию со стороны потребителя и созданию нужной атмосферы. А правильный подбор шрифтов играет ключевую роль в обеспечении удобочитаемости контента.

  • знание web-дизайна и UX/UI-дизайна. Работодатели очень ценят дизайнеров, разбирающихся в смежных специальностях – это позволяет не раздувать штат, исключать узконаправленных сотрудников. Идеальный дизайнер понимает основы верстки и то, как потребитель взаимодействует с веб-ресурсом;

  • понимание маркетинговых основ. Еще раз о важности освоения смежных специальностей хотя бы на базовом уровне. Классный графический дизайнер понимает цели своей работы и потребности аудитории заказчика.

Ключевые софтскиллы:

  • общение. Вы не обязаны становиться лучшим другом для каждого заказчика. Однако навык коммуникации необходим, чтобы аргументированно объяснять стоимость своей работы, обсуждать задачи, правки и результаты, правильно ставить вопросы в брифе;

  • грамотная презентация проекта. Каким бы классным ни был дизайн, заказчик откажется от него, если не донести главную идею и ценность проекта;

  • логика и креативность. Чтобы создать уникальный проект, выделяющийся на фоне конкурентов, нужно мыслить нетривиально;

  • полное сосредоточение и погружение. В ходе работы всегда возникают этапы, когда необходимо тщательно изучить ТЗ, проработать мелкие детали изображений или внимательно исследовать референсы. Для этого нужно абстрагироваться от всего окружающего и на время полностью погрузиться в проект. Получается не у каждого;

  • обучаемость. Технологии и тренды сменяют друг друга почти ежедневно. Дизайнеру необходимо регулярно получать новые знания, прокачивать скиллы. Например, не лишним будет глубоко погрузиться в изучение motion или 3D-визуализации.

На рынке больше всего ценятся специалисты, в равной мере обладающие обеими категориями скилов. Крайности мешают работе графического дизайнера – вот 2 противоположных примера:

  1. Нехватка софтскиллов. Вы – бог дизайна без умения выстраивать коммуникацию. Создаете графические шедевры, но плохо объясняете клиенту, почему нужно так, а не иначе, остро реагируете на любую правку, срываете дедлайны. В итоге, ваш гениальный дизайн останется только на вашем ноутбуке. 

  2. Нехватка харкдскиллов. Вы – коммуникабельный специалист, умеющий найти подход к любому заказчику и презентовать свою работу. Однако все работы – на уровне ученика средней школы или еще хуже. За счет навыком коммуникации еще удается продавать продукцию, но рано или поздно поток клиентов иссякнет, когда они поймут, что созданный вами дизайн не работает.

Если кратко – для классного графического дизайнера недостаточно просто классно рисовать или уметь расположить к себе клиента.

Какие требования предъявляют к ГД: разбор по грейдам

Начинающие дизайнеры могут выдохнуть – для старта можно не обладать всеми перечисленными выше навыками и умениями. Для старта достаточно освоить базовые программы (например, не обязательно понимать Figma от и до, чтобы выполнять простые задачи) и постоянно обучаться. Спрос с новичков меньше, но и условия труда ниже. 

Предъявляемые требования зависят от грейдов – категорий, которые формируются на основе навыков и опыта дизайнера. В таблице – подробный разбор.

85.PNG

Предложенное в таблице деление на грейды – условное. Некоторые джуны могут отстаивать свои решения, быть в курсе современных трендов и подсказывать менее опытным дизайнерам. Кроме того, один и тот же грейд в разных компаниях предполагает отличающийся набор навыков: например, джун в маленькой web-студии и в Google – разные явления.

К чему нужно быть готовым: советы новичкам

В каждой профессии есть свои особенности, и графический дизайнер – не исключение. Избежать разочарований и разрывов между ожиданиями и реальностью поможет изучение нюансов профессии: предупрежден = вооружен.

  • Рутинная работа. Не все задачи связаны с творчеством и вдохновением. Большую часть времени занимает техническая работа, требующая внимания к деталям и точности. 

  • Точные расчеты. Создание классного дизайна зачастую требует тщательных математических вычислений для правильных пропорций и оптимальных размеров элементов. 

  • Быстро меняющиеся условия. В дизайне тренды, требования и стандарты меняются стремительно. Например, в 2010-х важнейшим аспектом было знание допечатной подготовки, то теперь акцент сделан на работу с цифровыми форматами. 

  • Открытая критика. Результаты трудов дизайнера – всегда на виду, поэтому их могут открыто оценивать все желающие (в том числе, непрофессионалы).

Один из основных страхов начинающих специалистов – «у меня нет ни опыта, ни портфолио». Ситуация неприятная, но поправимая – накопить и то, и другое можно несколькими способами:

  • Не забывайте, что даже топовые специалисты начинали карьеру на фриланс-биржах. Там можно получить уверенность, приобрести навыки взаимодействия с заказчиками и ценный опыт. На первых порах можно брать простенькие заказы за бесценок – ничего зазорного в этом нет.

  • Поищите заказчиков среди друзей или родственников. Уверяем, многие из них согласятся получить дизайн бесплатно, а вы получите положительный отзыв и еще одну строку в портфолио.

  • Обратите внимание на социальные сети. Чтобы заявить о себе, создайте страницу, которая будет сразу привлекать внимание. Никто не узнает о вашем опыте, если не покажете себя. Демонстрируйте свои навыки, и заказчики непременно обратят на вас внимание.

  • Работайте над портфолио. Его качество напрямую влияет на количество клиентов. Нужно четко и подробно представить свои навыки, добавить примеры выполненных работ – и вы сможете опередить конкурентов.

Где учиться на графического дизайнера

По состоянию на 2025 г. в России есть несколько вариантов обучения данной специальности. Учебные заведения предлагают разнообразные форматы и подходы, чтобы новичок выбрал подходящий вариант.

Вузы. Учеба здесь одновременно дает максимально глубокие теоретические знания и классные практические скиллы. У студентов есть шанс сразу освоить смежную специальность. Выделим несколько вузов, которые славятся подготовкой специалистов по визуалу:

  • Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова. Один из самых старых и заслуженных вузов РФ. В «Строгановке» студентов обучают формированию композиции, теории цвета, прикладным аспектам дизайнерского искусства.

  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица. Еще один вуз с мощнейшим дизайнерским курсом. Студенты имеют доступ к широкому спектру обучающих материалов, участвуют в мероприятиях, стажируются в ведущих корпорациях, получают проекты как внутри академии, так и вне ее.

  • Высшая школа экономики (ВШЭ). Здесь предлагаются актуальные и трендовые программы, в рамках которых студенты изучают актуальные подходы, принимают участие в настоящих проектах в процессе обучения. Преподаватели фокусируются на практических аспектах – это позволяет максимально быстро и плавно влиться в индустрию.

Обучение в вузах предоставляет прочную базу, которая в будущем поможет закрепиться в ведущих организациях или на лидерских позициях. Зачастую обучение занимает от 4 до 6 лет, включает практические занятия и стажировки, которые помогают применить знания в практической среде.

Колледжи. Идеально подходят тем, кто стремится освоить практические навыки профессии быстрее, обычно за 2-3 года. Колледжи ориентированы на студентов, желающих как можно скорее попасть на рынок труда и начать карьеру.

В колледжах студентам дают представление о работе в коммерческих и рекламных агентствах, обучают работе с базовыми онлайн-инструментами ГД.

Online- и offline-курсы. Интернет-курсы становятся все более востребованными, особенно среди новичков, которые не хотят или не могут тратить много времени на обучение. 

Плюсы онлайн-курсов: 

  • гибкость графика – вы можете получать знания в удобное время, даже параллельно с основной деятельностью, подстраивать и корректировать график;

  • доступ к экспертным наставникам;

  • отсутствие необходимости взаимодействовать с другими учениками (идеально для интровертов);

  • возможность пересмотреть урок позже (обычно образовательные проекты создают папку на облаке или делают рассылку со всеми уроками).

Минусы online-обучения: 

  • необходима высокая самоорганизация;

  • без дисциплины для соблюдения графика обучения – никак.

Офлайн-курсы проводятся в учебных центрах или специальных школах. Там возможно взаимодействовать с преподавателями в реальном времени (идеально для экстравертов). Этот формат удобен для оперативного освоения техники работы и получения оперативного фидбека от наставников.

Компьютерная Академия «Топ» работает сразу в двух форматах – онлайн и офлайн. Вы сами выбираете, как именно вам удобнее осваивать профессию.

Сколько можно заработать

Средняя зарплата графического дизайнера в РФ в марте 2025 года – 83,6 тыс. рублей (согласно проекту «Хабр Карьера»). Данные усредненные, не учитывающие уровень компетенции, формат работы (онлайн, офлайн), способ сотрудничества (сдельная или проектная оплата), город и другие аспекты.

7 (1).PNG

Обзор зарплат в зависимости от городов и грейдов – в таблице.

8.PNG


Интересно, что зарплаты стажеров (Intern) значительно превышают предложения для Джуниоров (Junior). Однако информация рассчитывалась на основании конкретных анкет работодателей.

Плюсы и минусы графического дизайна 

К плюсам профессии стоит отнести:

  • возможность регулярно пополнять багаж знаний, знакомиться с интересными людьми на регулярно проходящих конференциях и фестивалях;

  • гибридный формат работы – можно работать как удаленно, так и в офисе;

  • возможность получить специальность без длительного обучения в вузах – есть множество курсов онлайн и офлайн, на которых вас буквально за руку приведут к профессии;

  • шанс работать удаленно из любой точки мира;

  • уровень зарплаты – выше среднего по РФ. По мере набора опыта и повышения грейда цифра будет расти (особенно если вы освоили 1-2 смежные профессии);

  • карьерные перспективы – можно пройти путь от джуна до сеньора, открыть свою дизайн-студию.

Минусы профессии:

  • потребность оставаться в ресурсе в любой ситуации. Специфика специальности такова, что вам придется постоянно следить за модными веяниями, обучаться и безбожно креативить – это выматывает;

  • большая конкуренция. Придется прорваться в число лучших, чтобы получать достойную оплату;

  • ожидания высоких результатов. Дизайнер создает «лицо» компании или продукта – разумеется, от него всего ждут чуда.

Заключение

Графический дизайн востребован в любой сфере и организации: от фермерских хозяйств до кинокомпаний, от заводов по производству металлопроката до маркетплейсов. Профессия «графический дизайнер» не привязана к конкретной отрасли, поэтому заниматься визуальными решениями можно в любой области, имея соответствующие скиллы.

В первую очередь, графический дизайн нужен бизнесу, так как это – неотъемлемая часть маркетинга. Однако специалисты в данной области могут работать и в некоммерческих проектах, благотворительных организациях или творческих сферах – например, создавая обложки для альбомов музыкантов. Основная цель графического дизайнера остается неизменной — транслировать информацию потребителям с использованием визуала.

Освоить востребованную профессию в 2025 г. помогут курсы от компьютерной академии «Топ».


Хотите лучше разобраться в вопросе?

Приходите на бесплатное занятие в вашем городе и получите ответы от практикующих экспертов

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных