Многие из нас не привыкли хвалить себя даже за очевидные победы: сданный на пять экзамен, блестящую защиту диплома, долгожданное повышение на работе. Но на самом деле хвалить себя очень важно — это укрепляет уверенность в себе и просто поднимает настроение. А еще похвала — это очень эффективный нейропсихологический инструмент. Сегодня расскажем, почему стоит хвалить себя даже за небольшие успехи в учебе и как правильно это делать.
Почему стоит хвалить себя даже за маленькие шаги в обучении
Умение хвалить себя даже за небольшие достижения и успехи — ценный навык, который пригодится в учебе и в жизни. Рассказываем, как научиться это делать

Почему похвала и самоподдержка настолько важны
Многие из нас воспитаны на убеждении, что похвалу нужно заслужить, а для этого необходимо сделать что-то по-настоящему выдающееся или приложить невероятные усилия. В противном случае хвалить человека как будто бы не за что.
Эта установка часто идет рука об руку с привычкой обесценивать небольшие достижения, заставляя их казаться незначительными и не заслуживающими внимания. Такой подход в корне неверен, поскольку из-за него мы в принципе перестаем хвалить и поддерживать себя — и совершенно зря.
На самом деле, хвалить себя нужно постоянно, причем отмечать стоит не только крупные очевидные успехи, но и совсем небольшие победы. Регулярная похвала позволяет заметить свой прогресс, оценить вложенные усилия, поддержать уровень мотивации, сохранить интерес к учебе и даже поднять свою самооценку. А еще она помогает посмотреть на себя в более позитивном ключе, а не с позиции сурового критика. Все это на повседневной основе позволяет чувствовать себя более комфортно, а в перспективе даже снижает риск выгорания.
Нет времени читать статью?
Получите ответы от практикующих специалистов на бесплатном занятии в вашем городе
Как работает похвала с точки зрения нейропсихологии
Похвала — это не просто добрые слова. У нее есть научное обоснование, которое объясняет, почему она так на нас действует.
Когда мы получаем похвалу (от себя или от других людей — это неважно), наш организм вырабатывает нейромедиатор дофамин. Он отвечает за чувство удовлетворения, удовольствия и даже счастья, а также участвует в системе вознаграждения. Наш мозг любит получать дофамин, поэтому нам хочется продолжать делать то, что стимулирует его выработку.
Постепенно мозг выстраивает ассоциативную цепочку: мы делаем что-то полезное — хвалим себя за это — получаем дофамин и испытываем удовольствие — продолжаем делать что-то полезное, чтобы получить дофамин еще раз. При этом выработка этого нейромедиатора не зависит от того, насколько большую или важную задачу мы выполнили — мы получим свою дозу дофамина даже в том случае, если искренне похвалим себя за самое небольшое достижение. Все это делает похвалу ценным и при этом очень доступным инструментом, который позволяет поддержать свою мотивацию и создать устойчивую привычку к обучению.
За что можно себя хвалить в процессе учебы
Итак, мы уже выяснили, что очень важно хвалить себя даже за маленькие шаги в обучении. Но что именно под этим подразумевается? Неужели можно хвалить себя за что угодно? Наш ответ — да, особенно на ранних этапах, когда вы еще только выстраиваете систему положительного подкрепления. Не обязательно ждать грандиозных успехов, чтобы признать свои усилия и подбодрить себя похвалой. При этом поводы для похвалы или небольшого комплимента себе будут разными для каждого из нас.
Например, если вам трудно начать заниматься, вы склонны прокрастинировать и откладывать учебные дела на потом, можно смело хвалить себя за каждую мелочь, которая помогла вам приступить к учебе. 20 минут чтения учебника, одна страница конспекта, просмотр короткого обучающего видео — все это будет достойно похвалы.
Если же вы и так мотивированы и просто хотите сохранить такой настрой, можно хвалить себя за каждую выполненную учебную задачу или завершенный пункт из чек-листа. В таком случае поводом для похвалы может быть дописанная глава диплома, прохождение целого модуля на онлайн-курсе, прочитанная книга по интересующей вас теме или освоенная тема из учебной программы.
Некоторые из этих вариантов могут показаться незначительными и недостойными похвалы, но в реальности это не так.
Чтобы выработать привычку к позитивному подкреплению, можно хвалить себя за любое усилие, направленное на учебу. Это поможет сконцентрироваться на процессе, не обесценивать свой прогресс и научиться более позитивному образу мыслей.

Как правильно хвалить себя и как не стоит этого делать
Чтобы похвала сработала, преподнести ее нужно правильно. Для этого важно избегать крайностей. Не стоит карикатурно преувеличивать свои успехи и делать их грандиозными в своих же глазах — такая похвала будет ощущаться ненастоящей и неискренней, поэтому она вряд ли окажется эффективной. Но и ограничиваться сухим «молодец» тоже не нужно — такая формулировка слишком абстрактна и, скорее всего, не вызовет нужной эмоциональной реакции. Лучше придерживаться более рационального срединного подхода: нужно отметить свои усилия, признать конкретный результат и поблагодарить себя за него. Вот как это может выглядеть:
«Мне было трудно сосредоточиться на конспекте, но у меня все же получилось его дописать — я молодец!»
«У меня оставалось так мало времени до защиты проекта, а я все-таки успела подготовиться и хорошо его презентовать. Отличная работа!»
«Я так долго не мог разобраться, почему мой код не работает, но наконец-то обнаружил ошибку. У меня получилось!»
«Сегодня весь день не хотелось заниматься, но в конце концов я нашел в себе силы и посмотрел запись лекции. Теперь я смогу хорошо ответить на завтрашнем семинаре. Здорово!»
Есть еще несколько важных правил. Во-первых, хвалить себя нужно не только за результат, но и за сам процесс. Во-вторых, не стоит сравнивать свои достижения с чужими — лучше сравнивать себя с собой же прошлым. И в-третьих, ни в коем случае не нужно обесценивать никакие свои успехи, даже самые маленькие. Замечайте свой прогресс, хвалите себя понемногу каждый день — и вы быстро заметите буст в мотивации.

Хотите стать дизайнером?
Мы собрали подборку курсов для людей с разным уровнем подготовкиПерейтиПочему учеба — идеальное место для того, чтобы научиться себя хвалить
Типичная «взрослая» жизнь дает нам не так много очевидных поводов похвалить себя. Зато учебный процесс предлагает массу таких возможностей. Вы посмотрели лекцию или сходили на офлайн-занятие? Научились делать что-то новое? Сдали промежуточное тестирование? Хорошо ответили на семинаре? Целый час занимались своим проектом и не отвлекались на телефон? Прекрасно, самое время похвалить себя! В этом смысле учеба может стать по-настоящему терапевтическим опытом и способом выстроить устойчивый позитивный контакт с собой.
Если хочется научиться видеть свой прогресс и хвалить себя за него, лучше выбирать структурированное обучение с четкими чекпойнтами, обязательной обратной связью от преподавателей и удобным графиком занятий. Именно такой формат можно найти на курсах Академии ТОП. Здесь можно освоить дополнительные навыки по вашей текущей специальности или получить совершенно новую профессию, более интересную, перспективную и высокооплачиваемую. А еще здесь можно найти поддерживающее окружение, которое точно найдет, за что вас похвалить.
Обучение в Академии ТОП ориентировано на практику, на каждом из курсов студенты создают собственный проект или даже несколько. Это позволяет им наглядно увидеть, чему именно они научились на каждом модуле, а значит, дает еще один повод похвалить себя за успехи. Преподаватели Академии всегда остаются на связи, охотно делятся фидбэком и не забывают про похвалу для дополнительной мотивации студентов.
Хвалить себя в процессе учебы очень важно: это стимулирует развиваться дальше, помогает почувствовать себя более комфортно и повысить эффективность обучения. Если хотите научиться чему-то новому и получить дополнительный повод похвалить себя — приходите на курсы Академии ТОП!
Частые вопросы
Как отслеживать свои успехи, чтобы вовремя себя хвалить?
Для наблюдения за своим прогрессом в учебе можно использовать трекеры, чек-листы, списки задач и другие аналогичные инструменты. Они наглядно покажут ваши результаты и намекнут, когда придет время для похвалы.
Как не перехвалить себя и не начать заниматься самообманом?
Постарайтесь реалистично оценивать свои достижения, не критиковать их слишком сильно, но и не превозносить. Если оценить успехи самостоятельно трудно, можно обратиться за сторонним мнением — например, получить его можно у преподавателя или куратора.
Может ли избыточная похвала привести к завышенной самооценке?
Теоретически это возможно, но только в том случае, если постоянно хвалить внутренние качества, а не конкретные действия (например, «я талантливый и гениальный» вместо «у меня так хорошо получилось решить эту задачу»). Однако на практике такое происходит крайне редко.
Как научиться хвалить себя, если я слишком самокритичен?
Если выключить внутреннего критика не получается, попробуйте говорить с собой, как вы бы говорили со своим другом, любимым человеком или ребенком. Это сразу сделает внутренний монолог более дружелюбным, критика станет менее выраженной, а слова похвалы придут сами собой.
Похожие статьи

Как разговаривать с подростком о выборе профессии
Продуктивно обсудить с подростком его будущий карьерный путь может быть непросто. Рассказываем, как сделать это грамотно, бережно и эффективно

Как сформировать привычку к обучению с нуля
Привычка учиться и регулярно уделять время занятиям — важный навык, который точно стоит освоить. Как это сделать — рассказываем в нашей статье
Хотите лучше разобраться в вопросе?
Приходите на бесплатное занятие в вашем городе и получите ответы от практикующих экспертов
Мы свяжемся с вами в течение дня
Перезвоним и поможем подобрать курс
Запишем на бесплатные пробные занятия
После рассчитаем финальную стоимость с учетом возможных льгот, текущих скидок и выбранного пакета