Все мы периодически сравниваем себя с окружающими, и это совершенно нормально. Так мы оцениваем свои достижения, адаптируемся к среде, в которой мы находимся, и получаем мотивацию для дальнейшего роста. Такое сравнение продуктивно. Однако чаще всего оно играет против нас, становясь причиной зависти, неуверенности в себе и даже депрессии. Сегодня разберемся, как перестать сравнивать себя с другими людьми и сфокусироваться на собственном развитии.
Как перестать сравнивать себя с другими и сфокусироваться на прогрессе
Сравнение с окружающими людьми не всегда продуктивно — чаще оно вызывает негативные эмоции. Разбираемся, как перестать сравнивать себя с другими и научиться фокусироваться на себе

Почему мы сравниваем себя с другими
Существует интересная теория, разработанная американским психологом Леоном Фестингером. Согласно этой теории, социальное сравнение — это естественная потребность человека.
Оценивая других людей и сравнивая их с собой, мы формируем критерии для оценки самих себя, определяем свое место в обществе или конкретной социальной группе.
В идеале это должно упрощать социализацию, мотивировать к развитию и самосовершенствованию. Однако в реальности сравнение чаще приводит к разочарованию в своих способностях, падению самооценки и унынию.
Эта проблема далеко не нова, но в последние годы она сильно обострилась и стала более актуальной, чем раньше. Причина этого — активное развитие интернета и повсеместное распространение соцсетей. Теперь сравнивать себя с другими стало намного проще, а результат этого сравнения оказывается еще более болезненным и неприятным. Лента соцсетей обеспечивает стабильный поток идеализированных картинок, которые заставляют нас думать, что мы недостаточно хороши. Всегда есть кто-то более успешный, богатый, спортивный, красивый, умный, и это как будто автоматически обесценивает все наши достижения. В некоторых случаях это может привести к довольно дискомфортным последствиям.
Нет времени читать статью?
Получите ответы от практикующих специалистов на бесплатном занятии в вашем городе
Последствия негативных сравнений
Постоянное сравнение себя с другими может вызывать у нас полный спектр не самых приятных эмоций. Мы можем завидовать успехам других, расстраиваться из-за этого, стыдиться себя, разочаровываться в своих силах, обижаться и злиться на несправедливое устройство мира, а после — отчаиваться и окончательно терять волю к изменениям.
Все это формирует крайне негативную систему убеждений, жить с которой достаточно некомфортно. Но у стремления сравнивать себя с другими (конечно, не в свою пользу) могут быть и другие последствия:
Недовольство своей жизнью. Из-за соцсетей кажется, что все вокруг живут намного более интересную и полноценную жизнь — регулярно путешествуют, много зарабатывают, постоянно развиваются и строят идеальные отношения. Если сравнивать себя с этой безупречной картинкой, то можно легко прийти к выводу, что ваша жизнь скучна и полна рутины. И, конечно, расстроиться из-за этого.
Неуверенность в себе. На фоне успехов других людей легко выработать у себя негативные установки: «я неудачник», «я никогда этого не добьюсь», «я недостаточно красивый/худой/умный, чтобы у меня что-то получилось»… Все это приводит к ощутимому снижению самооценки — и нам начинает казаться, что мы объективно хуже других. Разумеется, в реальности все не так, однако убедить в этом свой мозг получается не всегда. В результате мы перестаем верить в себя и свои силы.
Потеря личных ориентиров. Сравнение себя с другими людьми часто приводит к тому, что мы начинаем играть по чужим правилам — перенимаем чужие ценности, жизненные цели, стандарты красоты и критерии успеха. А собственные ориентиры при этом забываются и уходят на второй план. В этом крайне просто потерять себя и утратить внутреннюю опору, которая формируется как раз из наших личных ценностей и убеждений.
Постоянно сравнивать себя с другими — не лучшая жизненная стратегия. Иногда она может быть полезной, однако в большинстве случаев она просто делает жизнь более дискомфортной и грустной. Поэтому лучше по возможности уходить от такого образа мышления и стараться сконцентрироваться на собственном развитии.

Почему сравнивать себя с окружающими бессмысленно
Нам может казаться, что наблюдение за другими и сравнение их с собой дает нам объективную информацию, но на самом деле это не так. В реальности мы видим лишь тщательно выстроенную картинку, которая может иметь мало общего с тем, что происходит на самом деле. Это особенно актуально для того контента, который люди транслируют в социальных сетях.
За фотографиями идеальной семьи могут скрываться проблемы в браке, за безупречно худым телом размера XS — расстройства пищевого поведения, а за постоянными путешествиями или покупкой модной техники — кредиты.
Все это лишь фасад, который мало отражает реальность, так что ориентироваться на него и сравнивать себя с ним не стоит.
Важно понимать и другой момент: у всех людей разные стартовые условия, разные возможности, разный опыт и доступ к ресурсам. Из-за этого кому-то гораздо проще добиться успеха, чем остальным.
Человек, у которого в 23 года уже есть собственный бизнес, квартира в центре города и отпуск на Мальдивах дважды в год, может показаться недостижимо успешным, умным и классным. Можно сравнить себя с ним и сильно расстроиться, что вы к тому же возрасту не достигли такого же уровня.
Но если рассмотреть эту ситуацию более пристально, то можно обнаружить скрытые причины такого успеха. Например, у этого человека могут быть очень богатые родители, которые купили ему квартиру, выделили долю в компании и спонсируют все его поездки.
Это не делает его плохим или глупым, но это хорошо показывает, насколько сильно разница в стартовых условиях может влиять на жизнь человека и на то, каким его видят окружающие.

Хотите стать дизайнером?
Мы собрали подборку курсов для людей с разным уровнем подготовкиПерейтиЧто делать вместо сравнения себя с другими
Если вы поняли, что сравнение себя с окружающими не приносит никаких положительных результатов, то лучше по возможности перестать им заниматься. Вместо этого стоит перенести фокус внимания на себя, начать отслеживать собственный прогресс, сконцентрироваться на своих успехах и достижениях.
Главное правило — сравнивать себя не с другими людьми, а с самим собой.
Вместо «Вася свободно говорит по-английски, а я нет» лучше сказать «Полгода назад я не знал ни слова по-английски, а сейчас я уже могу поддержать несложный разговор». Вместо «Аня уже начальник отдела, а я все еще простой менеджер» лучше подумать «Я очень хорошо закрыла предыдущий квартал, скоро можно будет попросить о повышении».
Отмечайте свои успехи, хвалите себя и постарайтесь избегать негативных сравнений.
Кроме того, можно сфокусироваться на саморазвитии и улучшении своих навыков. Пусть успехи других людей станут основой вашей мотивации. Подумайте, какие умения вам хотелось бы освоить или усовершенствовать, в каком направлении вам хотелось бы расти в профессиональном или личном плане.
Можно пойти в языковую школу и выучить новый язык, записаться на курсы повышения квалификации, заняться неожиданным хобби, получить новую профессию в онлайн-университете.
Такой подход работает сразу в двух направлениях.
Во-первых, он дает прозрачные критерии для оценки своих результатов без сравнения себя с другими. Осваивая новый навык или проходя обучение, вы четко видите свой личный прогресс.
А во-вторых, это позволяет узнать что-то новое, посмотреть на свою жизнь свежим взглядом и увидеть неожиданные пути для дальнейшего роста.
Саморазвитие и изучение новой информации — отличный способ укрепить самооценку, приобрести уверенность в своих силах и перестать сравнивать себя с окружающими. Приобрести полезные знания или даже освоить новую профессию можно на курсах образовательной платформы Академия ТОП. Здесь вас ждут профессиональные преподаватели, поддерживающее комьюнити и актуальные учебные программы — все, что нужно для успешного карьерного старта. Запишитесь на консультацию на нашем сайте и приходите учиться уже сегодня!
Частые вопросы
Можно ли полностью избавиться от желания сравнивать себя с другими?
К сожалению, это практически невозможно. В какой-то мере мы всегда сравниваем себя с другими, и это абсолютно нормально. Главное не позволять этим сравнениям негативно влиять на вашу жизнь и стараться поддерживать фокус на собственных успехах.
Как узнать, что я действительно становлюсь лучше, если не сравнивать себя с окружающими?
Сравнивайте себя с собой же прошлым: например, попробуйте оценить свой прогресс за последний месяц, три месяца, полгода или год. Ориентируйтесь не только на собственные достижения, но еще и на чувство удовлетворенности собой и своей жизнью.
Какие привычки могут помочь отслеживать свой прогресс?
Можно вести дневник, записывать в него все свои достижения (даже небольшие) и отмечать свои ощущения от полученных результатов. Полезным инструментом могут быть трекеры и чек-листы — если вести их регулярно, можно собрать хорошую статистику, которая поможет реально оценить свой прогресс.
Что делать, если возникает тревога, что я отстаю от коллег или ровесников?
Тревога возникает тогда, когда мы ориентируемся на внешние (чужие) стандарты и думаем, что мы им не соответствуем. Постарайтесь сместить фокус на собственные ценности, отслеживайте свой прогресс в работе или учебе без оглядки на окружающих. Это поможет повысить чувство удовлетворенности собой и избавиться от ощущения, что вы «отстаете».
Похожие статьи

Девушкам сложно пробиться в разработку: мифы и реальность
Стереотип о том, что IT — это «не женская» сфера, давно в прошлом. Рассказываем, как девушке пробиться в программирование и смежные с ним области

Как вернуться к обучению после провала: пошаговый план
Провалы случаются в жизни каждого студента. Рассказываем, как справиться с неудачей, восстановить мотивацию и комфортно вернуться к процессу учебы
Хотите лучше разобраться в вопросе?
Приходите на бесплатное занятие в вашем городе и получите ответы от практикующих экспертов
Мы свяжемся с вами в течение дня
Перезвоним и поможем подобрать курс
Запишем на бесплатные пробные занятия
После рассчитаем финальную стоимость с учетом возможных льгот, текущих скидок и выбранного пакета